| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Бойтесь суррогатов! "Числом поболее, ценою подешевле"... (А. Грибоедов, "Горе от ума") Многие из продуктов питания, которые раньше у нас можно было купить только в государственных магазинах, теперь приобретаются на рынках или оптовых ярмарках. Это оказывается намного дешевле, а порой и удобнее. Однако очень неприятно обнаружить, что купленный товар негодного качества. Как избежать подобных разочарований? Прежде всего, при покупке надо внимательно прочесть надписи на упаковке, выяснить срок годности продукта, страну и фирму-изготовитель. Если какие-то из этих данных вызывают сомнения, лучше отказаться от покупки.
Частый предмет подделки - оливковое масло. Настоящее оливковое масло обладает очень ценными свойствами: в нем очень высокое (55-83%) содержание ненасыщенной олеиновой кислоты (в отличие от подсолнечного масла, где ее в 2-3 раза меньше). Отличить настоящее оливковое масло от поддельного можно таким образом: температура начала кристаллизации чистого оливкового масла +8 oС; кристаллизуясь, масло белеет. На рынке в холодную погоду настоящее оливковое масло не может быть прозрачным. Не может оно быть и дешевым; стоимость оливкового масла должна быть в 5-5,5 раз больше, чем рафинированного подсолнечного. Учтите, однако, что оливковое масло тоже может быть нерафинированным. В этом случае оно имеет зеленоватый цвет и не должно использоваться для жарки.
Сливочное масло, в зависимости от вида, всегда содержит то или иное количество влаги (в крестьянском масле ее больше, в вологодском -- совсем немного). Излишек влаги в сливочном масле вреден, приводит к его быстрой порче (прогорканию) с образованием масляной кислоты. Сколько воды в купленном куске масла? Ответ на этот вопрос даст небольшое домашнее исследование. Пробу масла помещают в пробирку или запаянную с одного конца стеклянную трубочку и разогревают на "водяной бане" - в кастрюле с горячей водой до плавления масла. Потом дают маслу отстояться. Содержание воды и животного жира в пробе масла определяется по соотношению объемов отстоявшихся жидкостей в пробирке. Надо иметь в виду, что рост содержания воды в масле ведет к увеличению его хрупкости на холоду.
Недобросовестные продавцы молока "улучшают" свой товар добавками питьевой соды, мела, гипса, которые помогают скрыть, что молоко, увы, не первой свежести. Примеси мела или гипса при стоянии собираются на дне сосуда с молоком, а примесь питьевой соды создает чрезмерно щелочную реакцию, и красная лакмусовая бумажка в таком молоке синеет.
Наличие излишнего количества крахмала в колбасе определяют с помощью иодной настойки по интенсивно синему окрашиванию. Впрочем, рецептуры вареных колбас всегда содержат некоторое количество крахмала. А добавку органического красителя фуксина, которым иногда "улучшают" цвет колбасы, можно обнаружить с помощью этилового спирта. Пробу колбасы измельчают и заливают небольшим количеством спирта на полчаса. Если в колбасу добавлен фуксин - спирт приобретет красный или ярко-розовый цвет.
Бывает, что мы покупаем мед - да не тот! Натуральный мёд - это сладкий нектар цветов растений-медоносов, собранный и переработанный пчелами. В пчелиных сотах мёд созревает и подвергается ферментации - обогащается биологически активными веществами. В составе натурального мёда содержится около 75% глюкозы и фруктозы, 1-1,5% сахарозы и 18% воды, а также ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и ароматические вещества. Однако этот ценный и недешёвый продукт иногда подделывают. Фальшивый мёд может содержать сахар, патоку, мел, муку, крахмал и даже древесные опилки.
"Зрелый" натуральный мёд почти в полтора раза тяжелее воды (его плотность 1,4 г/мл). Он засахаривается на холоду или при долгом хранении равномерно, образуя мелкие кристаллики глюкозы. Если в приобретенной вами банке мёда появились крупные кристаллы - нет сомнения, что это сахароза. Значит, вы стали жертвой обмана и купили вместо натурального мёда сахарный сироп с легким запахом целебного продукта пчеловодства.
| |||||||||||||
| |||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |