| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Хрен и горчица
"Хрен редьки не слаще" (Русская поговорка)
На огороде хрен растет как бы сам по себе, не требуя особого ухода и подкормки. Листья хрена опытная хозяйка использует, когда придет пора солить огурцы ("для крепости"). А горький корень хрена - это настоящее сокровище для тех, кто владеет способами его приготовления. Мало того, что хрен богат витаминами С и А, углеводами (глюкозой, сахарозой, галактозой, арабинозой), минеральными веществами, содержащими натрий, калий, фосфор, железо, медь, марганец, приправы из хрена возбуждают аппетит, способствуя хорошему пищеварению.
Вот самый простой рецепт приправы из хрена. Для чего же хрен заливают уксусом? В кислой среде гликозид синигрин, содержащийся в соке хрена в виде калиевой соли, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия. Глюкоза дает сладость, а аллиловое горчичное масло - резкий запах, слезоточивость и острый вкус хрена. Добавка сахара вносит последний гастрономический штрих. Рекомендуем приготовить из хрена такие диковинки:
А что же горчица??? Для ее приготовления тоже существует множество способов, но все они основаны на извлечении и разложении синигрина до аллилового горчичного масла.
| |||||||||||||
| |||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |