| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Уксус "Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина. Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала." (О. Мандельштам, 1917 г.)
В древности уксус был единственной пищевой кислотой, поэтому вовсе не удивительно, что его название (по-гречески "оксос") отождествлялось с самим понятием о кислом и кислоте. Кстати, уксусом как пищевой приправой люди стали пользоваться еще три тысячелетия назад, заметив, что в уксусе быстрее готовятся мясные и рыбные кушанья. А такие древние блюда, как мясо на вертеле (шашлык), и вовсе немыслимы, если мясо предварительно не замариновать в уксусе. К тому же уксусная кислота -- хороший консервант, позволяющий надолго предохранить от порчи овощи, ягоды, грибы. Вспомните любой из многочисленных рецептов маринада! Пищевая уксусная кислота, которую мы приобретаем в магазине, получается при брожении продуктов, содержащих углеводы (сахара) -- например, яблок, ягод, винограда.
Вот рецепт приготовления яблочного уксуса: * яблоки моют, удаляют гнилые и червивые места, натирают на крупной терке вместе с кожицей и сердцевиной,
Для приготовления фруктово-ягодного уксуса советуют в трехлитровой банке смешать 1,5 кг ягод или измельченных фруктов, 200 г сахара и 1,5 литра воды. Горловину банки надо обвязать марлей в два слоя, а саму банку поставить в теплое и светлое место на 2-3 месяца. Когда уксус будет готов, его сливают с осадка . Бутылки с готовым уксусом хранят в прохладном месте. Чтобы придать пищевому уксусу приятный аромат, к нему добавляют эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа. Через 15-20 дней, когда закончится экстракция ароматических веществ (извлечение их из всех добавок в раствор), уксус отцеживают и используют для заправки салатов. Иногда уксус мутнеет из-за размножения в нем кислотолюбивых микроорганизмов или из-за "уксусной угрицы" - мельчайших червячков. Уксус в этом случае портится: из уксусной кислоты получается вода и углекислый газ. Как избавиться от врагов уксуса и вернуть ему прежний вид? Для этого можно:
| |||||||||||||
| |||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |