| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Не только яичница Что может быть проще, чем яичница??? Однако из обыкновенного куриного яйца можно приготовить не только яичницу. Начнем урок химической кулинарии. Химикам известно, что в курином яйце содержится около 13% белковых веществ. Некоторые из них плохо перевариваются (поэтому сырые яйца считаются малопитательным продуктом питания), другие обладают бактерицидным действием (например, лизоцим, который в небольшом количестве содержится также в слюне и слезах). Окраска желтка вызвана присутствием каротиноидов (каротина и ксантофилла). Причина того, что при длительной варке желток темнеет, заключается в высоком содержании железа. Слишком долгая тепловая обработка разлагает часть белков, и они начинают выделять сероводород. Самого ничтожного количества сероводорода хватает для образования сульфидных соединений железа темно-бурого цвета. Благодаря тому, что при нагревании белок яйца свертывается постепенно, а не сразу, из яиц можно приготовить много разных блюд, например:
Готовьте и кушайте на здоровье! Внимание! Если в блюдо попадает хотя бы одно несвежее яйцо - все будет непоправимо испорчено. Яйца - скоропортящийся продукт, однако они долго хранятся в прохладном месте, если каждое яйцо вымыть, вытереть насухо и смазать вазелином или жиром, а потом уложить в коробку или ящик с сухими опилками или хорошо высушенным песком. А можно просто окунутьь яйца в раствор салициловой кислоты (2 чайных ложки на 0,5 л воды) на полчаса, а потом вынуть их и высушить не вытирая. Чтобы отличить свежее яйцо от испорченного, не обязательно его разбивать: если опустить в воду свежее - оно сразу же тонет, а лежалое будет плавать, поскольку в нем накопился газообразный сероводород.
| |||||||||||||
| |||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |