| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Каша Самыми питательными и полезными среди каш считаются гречневая и овсяная; первая традиционна для русской, а вторая - для британской кухни. Помните: "Что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр". Помимо состава круп, обладающих высокой биологической ценностью (богатых белком, содержащих клетчатку и крахмал - углеводные компоненты питания, витамины и минеральные вещества), важную роль играет и умение правильно приготовить из них кашу. А здесь все не так просто. Казалось бы, самая вкусная и питательная - каша на молоке. Но варить ее надо умеючи: в некоторых случаях молоко (а точнее, один из его компонентов) становится врагом белков крупы. Нежданный враг называется лактоза, или молочный сахар. Лактоза содержится в молоке в количестве 4-6 %. Ее можно выделить из молока сгущением сыворотки; в чистом виде это рассыпчатые мелкие бесцветные кристаллы со слабым сладким вкусом. Это вещество известно химикам очень давно - с 1633 года, когда сахара систематически исследовал итальянский химик и врач Анджело Сала (1576-1637). При повышенной температуре (как раз при той, которая соответствует варке каши) лактоза взаимодействует с аминокислотами, входящими в состав растительных белков крупы и "блокирует" их, да так, что потом человек не может их усвоить. В результате теряется до половины самых ценных для человека аминокислот и белков крупы. Вот почему опытные повара советуют:
В пшенной и перловой крупах растительного белка значительно меньше, чем в гречке и овсянке. Чтобы увеличить пищевую ценность пшенной и перловой каш, добавляют жиры и животные белки: заправляют их маслом и мелко порубленным яйцом, сваренным вкрутую.
| |||||||||||||
| |||||||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |