Найти: на:

Химия в нашем доме

 

Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования…

Витаминные супы

 

 

Супы с зеленью содержат много витаминов, хранят в себе богатство весенних ароматов и вызывают хороший аппетит. А что может быть полезнее еды с аппетитом! Вдобавок многие из приведенных здесь рецептов позволят разнообразить стол во время Великого поста. Это особенно важно для тех, кто соблюдает традиционные ограничения в пище в это время.

Общее правило приготовления такой пищи - минимальная тепловая обработка: витамины не должны разрушиться при длительном кипячении или обжаривании. Кроме того, для извлечения и перевода в наиболее усвояемую форму витаминов, относящихся в категории жирорастворимых (A, E, D) обязательна заправка блюд растительным или животным жиром.
А теперь - рецепты.

 

Чтобы приготовить щи из щавеля, на полтора литра воды нужно:

  • 300 г щавеля
  • 300 г картофеля
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г зеленой петрушки
  • небольшой корень петрушки
  • 300 г говядины
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сметаны
  • 40 г сала (можно заменить рафинированным растительным маслом)
  • соль
Порядок действий таков: к промытой и нарезанной зелени надо добавить полстакана бульона и жир, тушить 5 минут на слабом огне. В горячий мясной бульон положить ломтики картофеля, а через 10 минут - щавель с остальной зеленью, еще через 5 минут - коренья и мелко нарезанное круто сваренное яйцо.
Подавать на стол в горячем виде, заправить сметаной.
Если вы хотите сделать щи постными, вместо бульона возьмите кипящую подсоленную воду и не кладите в щи яйцо, а сметану возьмите соевую.

Чтобы сварить молочный суп с луком-пореем, нужно на 1 литр молока:

  • 300 г лука-порея
  • 100 г картофеля
  • 40 г сливочного масла
  • соль
Сливочное масло распускаем на сковороде, слегка припускаем (слабо обжариваем) на нем нарезанный лук-порей и тут же опускаем в кипящее молоко вместе с нарезанным либо натертым на крупной терке картофелем.
Остается посолить смесь (по вкусу), и через 5 минут суп готов.

Постный овощной суп требует для своего приготовления 600 мл воды, а также:

  • 60 г моркови
  • 80 г картофеля
  • 150 г белокочанной капусты
  • 20 г корня сельдерея
  • 40 г репчатого лука
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 1/3 стакана сметаны
  • соль и пряности
Мелко шинкованный (нарезанный) лук обжариваем на масле. Затем, добавив нарезанные кубиками морковь и сельдерей, тушимовощи 10-15 минут, помешивая и следя за тем, чтобы лук не подгорел. Потом добавляем нашинкованную капусту и тушим до готовности. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, перчим и доводим суп до кипения.
Можно (и это очень вкусно!) подать такой суп со сметаной.

Суп из пшена с черносливом и петрушкой готовят так.
На 1 литр воды требуется:

  • 85 г пшена
  • 200 г чернослива
  • 100 г зелени петрушки
  • соль и пряности
Обмытый чернослив на полтора-два часа надо замочить в холодной воде, предварительно удалив косточки. Пшено - перебрать и тоже замочить, а затем сварить. В готовое пшено кладем чернослив, варим еще 15-20 минут, но так, чтобы чернослив не слишком разварился.
В конце варки осторожно солим, добавляем пряности и крупно нарезанную зелень петрушки без стеблей.

Красный суздальский суп - это настоящий деликатес. Для его приготовления, кроме времени и терпения, требуются:

  • 150 г сушеных грибов
  • 3 головки сельдерея
  • 1 морковь
  • пучок петрушки
  • 3-4 головки лука-порея
  • 3 крупные луковицы
  • 4-5 шт. свежей речной рыбы (ерш, линь, карп)
  • 100 г макарон или лапши
  • 1 чайную ложку черного перца горошком
  • 6-10 шт. гвоздики
  • щепотку тертого мускатного ореха
  • соль
Грибы хорошо промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем, не сливая воду, варить около часа. В ту же кастрюлю положить сельдерей, морковь, луковицы с шелухой, разрезанные на половинки, перец горошком, гвоздику, мускатный орех, соль, и варим.
Не доводя суп до готовности, добавляем кусочки потрошеной рыбы. В конце варки должен получиться густой отвар.
Его следует процедить через сито, а затем через двойную марлю. Суп заправить макаронами или лапшой, но так, чтобы не слишком загустить. Зелень (петрушка, порей) режется и подается на стол с готовым супом.

 

Приятного аппетита!
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz