Найти: на:

Химия в нашем доме

 

Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования…

Чай

 

Чай появился в Европе только в XVII веке, когда голландские купцы привезли его с острова Ява. На Руси в это время о нем и не слыхивали. Только в 1638 году русские послы, отряженные царем Михаилом Федоровичем в Монгольскую Орду к могущественному Алтын-хану, познакомились с этим горьковато-терпким напитком. И лишь в конце XVII века, когда наладились дипломатические и торговые отношения России с далеким Китаем, караваны с чаем стали приходить в Москву. Сначала чай применяли как лекарство, которое, как сказано в одной из летописей, "усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело". К началу XVIII века чай уже прочно вошел в быт русского человека и стал поистине национальным напитком. И теперь чаепитие за самоваром - это символ старорусского быта.

Секрет популярности чая - в его замечательных свойствах. Сухой чай содержит до 40% экстрактивных веществ, которые, переходя в заварку, придают чаю тонизирующие свойства, особый аромат и вкус. Среди экстрактивных веществ чая главные -- дубильные вещества таннины и катехины. Таннины хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной могут выпасть в осадок (поэтому крепкая заварка на холоду мутнеет, но снова становится прозрачной при нагревании). Таннины взаимодействуют с белками (в том числе и с белками молока), поэтому даже крепкий чай с молоком не такой терпкий. Для заваривания чая непригодна железная посуда и вода, содержащая примесь солей железа: таннин, образующий с солями железа соединения темного цвета, придаст заварке "ржавый" вид.

Катехины, придающие чаю цвет, ведут себя как индикаторы кислотности, меняющие цвет в кислой среде. Вот почему даже крепкий чай с лимоном (лимонная кислота!) бледнеет.

Тонизирующие (бодрящие) свойства чая определяются наличием алкалоидов - кофеина и теофиллина. В сухом чае кофеина даже больше, чем в молотом кофе. Особая польза чая в том, что помимо тонизирующих веществ в нем имеются витамины - С, Р, В1, В2, РР и другие. Кстати, в свежем чайном листе витамина С даже больше, чем в лимонах. Особенно богат витамином С зеленый чай.

Но и дубильные вещества чая приносят немалую пользу: катехины служат антиокислителями и помогают организму нормализовать холестериновый обмен, а таннины укрепляют сосудистую систему, служат средством защиты от инфекции и увеличивают иммунитет. Считают, что катехины чая помогают справиться и с действием радиоактивной пыли: например, они способны поглощать радиоактивный изотоп стронций-90 и выводить его из организма раньше, чем он успеет дойти до костного мозга и вызвать лучевое поражение.

Выберите среди множества способов заварки чая тот, который вам по нраву, и пейте на здоровье!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz